MEDICAL HACKING - Keyakinan akan cara diet ini tidak disarankan oleh para ahli medis. Inilah alasannya. Mari kita selesaikan ini dulu, ya? Tidak sehat dapat membatasi diri Anda. Ya, baik untuk menurunkan berat badan, untuk menemukan keseimbangan kalori yang sehat, untuk makan dan mendapatkan kalori untuk dibakar.
Jadi, jika Anda ingin sehat, Anda harus makan makanan bergizi dalam jumlah yang konsisten sepanjang hari. Makanan dapat memberi tubuh kita semua nutrisi yang dibutuhkan untuk sistem kehidupan manusia. Dan dengan hanya makan sekali sehari, Anda tidak memberi kesempatan pada tubuh Anda untuk mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkannya.
Untuk menunjukkan kepada Anda mengapa hanya makan sekali sehari buruk bagi tubuh Anda, para ahli menguraikan dengan tepat apa yang akan dialami tubuh Anda dengan pembatasan kalori yang begitu serius. Inilah mengapa tidak satupun dari mereka menyarankan Anda untuk makan sekali sehari.
Jika istilah "kalori" sebenarnya adalah ukuran energi, maka dengan tidak memberi tubuh Anda jumlah kalori yang cukup, Anda secara harfiah memotong suplay energi yang Anda berikan ke tubuh Anda. Banyak ahli diet setuju bahwa jika Anda hanya makan sekali sehari, kemungkinan besar Anda akan makan berlebihan saat waktunya satu kali makan. Karena pada saat itu, tubuh Anda sangat lapar dan membutuhkan energi cepat.
Jadi, meskipun niat Anda adalah membatasi kalori, tetap saja mudah untuk mengonsumsi banyak kalori dalam sekali makan. Terutama jika Anda memilih makanan yang tidak bergizi seperti makanan berlemak dan camilan olahan.
Jika Anda berada dalam waktu lama tanpa makan, metabolisme Anda sebenarnya melambat untuk menyimpan energi. Itu bisa mengalahkan upaya Anda untuk mengurangi asupan kalori. Tanpa sistem metabolisme yang berfungsi secara optimal, menurunkan berat badan jadi jauh lebih sulit. Sebaliknya, fokuslah pada makanan sehat yang meningkatkan metabolisme Anda untuk menurunkan berat badan.
Baca Juga: Terapi Tulang Retak di Pekanbaru dan Bekasi Tanpa Obat atau Operasi
Metabolisme Anda ada untuk membakar kalori, sehingga lebih mudah untuk menurunkan berat badan. Namun apabila Anda hanya makan satu kali sehari, itu hanya akan menahan "energi" tersebut untuk digunakan nanti.
Tubuh kita mulai melalui proses adaptasi metabolik di mana metabolisme Anda melambat secara signifikan untuk menyesuaikan dengan apa yang Anda konsumsi, sering juga digambarkan sebagai “mode kelaparan”. Alih-alih menggunakan apa yang dibutuhkan tubuh Anda saat Anda makan dan membuang kelebihannya, cara makan ini justru akan menyimpan apa yang Anda konsumsi sebagai lemak. Hal ini dilakukan untuk memastikannya memiliki bahan bakar yang dapat digunakan saat Anda tidak mengisi bahan bakar tubuh Anda.
Seiring dengan melambatnya metabolisme dan meningkatnya rasa lapar, tubuh Anda juga akan mulai melihat efek samping negatif jika Anda tidak memberikan nutrisi yang dibutuhkannya.
Efek negatif lainnya dapat mencakup penurunan gula darah sehingga Anda merasa lemah dan gemetar, kekurangan nutrisi, kelelahan, makan berlebihan pada satu waktu Anda makan, penambahan berat badan, atau jika Anda menjaga kalori tetap rendah pada satu kali makan, masalah jantung, rambut rontok, intoleransi dingin, dan banyak lagi.
Salah satu alasan utama para ahli mencegah orang melakukan diet makan hanya satu kali sehari adalah kurangnya kepadatan nutrisi yang dikonsumsi. Saat makan hanya satu kali sehari, kemungkinan besar seseorang akan beralih ke makanan berkalori tinggi dan bergizi rendah seperti pasta dan protein hewani berlemak tinggi. Ini karena glukosa mereka telah turun ke titik yang sangat rendah sehingga mereka mulai menginginkan karbohidrat dan sering beralih ke opsi yang dapat diproses secara cepat. Plus, menunjukkan bahwa jika Anda mengisi karbohidrat cepat itu agar merasa kenyang, Anda tidak memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda.
Jadi apa solusinya? Ini jelas akan tergantung pada tubuh Anda, tetapi banyak ahli gizi merekomendasikan makan setiap tiga atau empat jam (atau setidaknya makan tiga kali), dan mengikuti pedoman nutrisi yang tepat untuk menyiapkan makanan yang sehat.